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Apfelkuchen mit Glögg

 

Hej,

hier kommt der echt schwedische Apfelgenuss:

Für 16 Stücke:

120 g Butter

1/8 l Sahne

4 Eier (Grösse M - bei Grösse L nur drei nehmen!)

300 g Zucker

300 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

Fett für die Form

6 grosse oder 8 kleine, säuerliche Äpfel

je nach Geschmack: 3 EL gehackte Mandeln

oder 1 TL Zimt und 3 EL Zucker

 

fertig in 50 Minuten

 

1. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

2. Die Fettpfanne des Backofens einfetten (keinesfalls Backpapier verwenden!)

3. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und mit der Julienne-Scheibe der Küchenmaschine stifteln (ersatzweise in dünne Scheiben schneiden)

4. Butter und Sahne in einem Topf aufkochen

5. In einer Schüssel Eier und Zucker schaumig rühren.

6. Die heisse Sahnemischung unter die Schaummasse ziehen.

7. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.

8. Den dünnflüssigen Teig in die Fettpfanne giessen und glattstreichen.

9. Die vorbereiteten Äpfel auf dem Teig verteilen und je nach Geschmack mit Mandeln oder Zimtzucker bestreuen.

10. Den Kuchen 25 bis 30 Minuten backen und am besten noch warm schmecken lassen!

 

Sooo, und den Glögg gibts bekanntlich beim unmöglichen Möbelhaus aus Schweden, bzw. hergestellt wird er von einer Firma mit der EU-Kontrollnummer D-RP 907 009 in D-135 092 05 (wenn sie da nicht mal Pälzer Woi neikippe...) für Snälleröds Aengbränneri AB Skolgatan 8, S-26070 Ljungbyhed, Sweden....

 

Lieber Gruss vom Landhausgarten....

 

Sabine und Thilo

 

Glögg

 

(Glögg Rezept nach alter Tradition aus Schweden)

 

Am Vorabend des Luciafests gibt man

 

0,4 l Wodka in eine Schüssel

dazu kommen 30 g Zimtstangen

20 g Sternanis

20 g geschälte ganze Kardamonkörner

10 g Koriander

4-5 Nelken

2 Stück geschälter Ingwer

1 Stück geschnittene Sukkade

Rosinen

Mandeln

 

24 Stunden ziehen lassen .

Am Festabend ( dem 13.12.) die Flüssigkeit abseihen und in einen Kochtopf geben.

 

2,5 l trockenen Rotwein

und 1 l Portwein oder Malagawein dazugeben

Das Ganze erhitzen ( nicht kochen) und sehr heiss in Tassen geben, in die man vorher

ein paar Rosinen und geschälte Mandeln legt.

Obendrauf streut man etwas Zimt

(Zutaten für 8 Personen)