Hefezopf
* 500g Mehl
* 20g Hefe
* 1/8l Milch
* 65g Zucker
* 1-2 Eier
* Salz
* 1 Vanillezucker oder -schote
* 50-65g Butter
Das Ganze in üblicher Weise zum Hefeteig bereiten. Wichtig dabei ist den Teig gut und lange zu kneten.
Siebt man das Mehl, läßt das Fett zerlaufen und wärmt die Milch leicht an, bekommt man einen lockeren Teig, den man schön gehen läßt.
Zu einem oandlich dicken Zopf flechten, nochmal etwas gehen lassen.
Legt man den Zopf in eine Form geht der Teig nicht so in die Breite.
Mit Butter bestreichen und nach Belieben mit Zucker bestreuen und bei 210° 25-30 min bei nicht vorgeheiztem Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Bestreicht man den Zopf erst hinterher, gibt man ihn nocheinmal 5-10 min bei 0° in den Ofen und läßt ihn braun werden. Die Stichprobe nicht vergessen, um zu prüfen, ob der Zopf er durchgebacken ist.
Gibt man dem Teig noch etwas Zimt hinzu, duftet er wunderbar.
Will man den Zopf in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen, kann man die einzelnen Teile nocheinmal in den Ofen geben, so daß die Schnittflächen leicht kross werden, so zerdrückt man das Stück beim Bestreichen nicht so schnell.
Oh, Mann, das schmeckt!